南昌:出入境须如实填报健康申明卡">
您当前所在位置:首页 > 社会热点
南昌:出入境须如实填报健康申明卡
来源:南昌日报社  发布日期: 2020-03-18  访问量: 

记者从南昌海关获悉,自327日起,海关正式启用第五版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,出入境人员务必如实填写《健康申明卡》,如果不如实填报,将被依法追责。

据南昌海关介绍,旅客如实填报《健康申明卡》,能够帮助海关在口岸及时准确地发现有症状、有流行病学史的高风险人员,第一时间进行医学排查、转运救治,从而有效控制疫情的跨境传播。另外,《健康申明卡》详细列明需填报的个人基本信息,包括证件号、联系方式、地址等,海关会及时通报给地方卫健部门,实现数据共享、联防联控,能够便于及时准确地做好后续追踪。

据了解,入境人员《健康申明卡》填写主要有两种方式:一是纸本填写,来华旅客在航班上,会收到乘务员发放的《健康申明卡》,海关的通关现场也有纸质的《健康申明卡》。二是电子申报,通过微信小程序搜索“海关旅客指尖服务”,即可在线填写,方便不同人群的填报需求。南昌海关提醒,出入境人员不如实填报健康申明卡,可能以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。(彭麒记者张瑞哲)